Мотивация к учебе у дошкольников

Психологи уверены в том, что для достижения определенных высот во взрослой жизни, у ребенка с ранних лет должна быть мотивация. Ведь это ни что иное как побуждение к действию, представляющее собой психофизиологический процесс, во многом отвечающий за управлением тем, как ведет себя человек, насколько он активен и устойчив к внешним препятствиям.

Дети также имеют мотивацию, которая работает по определенной схеме, а именно: «Я постарался у меня получилось результат понравился мне и взрослым. Я снова стараюсь», что можно отнести сразу к нескольким видам мотивации, а именно внешней и положительной. Отличительной особенностью, которых можно назвать наличие подкрепления со стороны родителей и желание достичь не только результата, но и положительной оценки окружающих. Помимо этого выделяют и другие типы мотивации, а именно:
1
Постарайтесь разобраться, в чем причина подобного поведения.
  • Вполне возможно, что есть проблемы с педагогом или коллективом. Тогда исключите этот фактор, выбрав другого преподавателя и группу.
  • А может, пропал интерес или занятие разонравилось? Тогда примите это как данность и поменяйте вектор движения.
  • Если причиной является страх перед сложными задачами. То лучшим способом решения может стать доверительная беседа. Объясняйте ребенку что ошибки – это просто опыт, позволяющий их избежать в дальнейшем и добиться желанной победы. На собственном примере расскажите, как Вы справлялись с трудностями, и обязательно поддерживайте своего ребенка.
2
Постарайтесь дать честные ответы на следующие вопросы:
  • В чем причина Вашего желания, чтобы ребенок развивался именно в этом направлении?
  • Как много Вашего Эго в достижения чада?
  • Насколько велико Ваше участие в его успехе. Не получилось так, что Вы реализовываетесь через ребенка?
  • Не вызвано ли Ваше стремление и мотивация чада, личным эгоистичным желанием быть родителем победителя?
  • Не является ли причиной отказа реальная преграда, например, стресс, семейные проблемы, отсутствие спортивного инвентаря и т.п.
3
Используйте ролевые игры или сказкотерапию.
Чтобы наглядно показать, как другие герои добивались своего и получали от этого удовольствие.
4
Обратитесь к специалисту.
Если чувствуете, что сами не в состоянии справиться с потерей мотивации не бойтесь пойти к специалисту, а именно к психологу, который способен не только проконсультировать, но и составить индивидуальную карту развития, учитывая способности и интересы ребенка.