ПСИХОЛОГИЯ РЕБЕНКА 7-МИ ЛЕТ

Человек развивается на протяжении всей жизни. Трансформации подвергаются все системы организма, в том числе ЦНС и психика. Существует отдельное направление психологической науки – возрастная психология, в рамках которой специалисты прослеживают развитие психических функций человека на разных этапах, в частности в период взросления. Каждому этапу свойственен свой виток развития: формирование новых навыков, становление личностных характеристик. В статье рассмотрим, как выглядит психологический портрет ребёнка 7 лет.
В 7 лет ребёнок переходит на новый этап развития. Психологи называют его «вершиной детства». Представителям данной возрастной группы всё ещё свойственны типичные детские качества: простота, наивность, легкомысленность. Однако к 7 годам ребёнок постепенно утрачивает типичную непосредственность в поведении, начинает мыслить и воспринимать реальность по-другому.

Важнейший вклад в данную ступень развития вносит школа. Для подавляющего большинства детей в России возраст 7 лет связан с началом обучения. Поступление в школу принципиально меняет уклад жизни малыша, его ценности, интересы.
В 7 лет ребёнок всё ещё маленький. Однако значительные изменения на физическом и психологическом уровнях постепенно превращают его в размышляющую личность со своими убеждениями, стремлениями и интересами.

Доминирующую роль в происходящих изменениях играет функция мышления. Мыслительные процессы интенсивно перестраиваются, а развивающийся интеллект влияет на становление других психических функций. Ребёнок переходит от наглядно-комплексного к словесно-логическому мышлению, учится синтезировать знания и информацию, полученную извне. Память становится важным инструментом познания. Дети тренируют навык запоминания материала, который им неинтересен. Также активно развивается концентрация внимания.